عين على العدو
01/12/2022
غانتس يخشى سيطرة بن غفير على شرطة الاحتلال
حذّر وزير الحرب الصهيوني بيني غانتس من السماح لعضو الكنيست المتطرّف ورئيس حزب "القوّة اليهودي" أيتمار بن غفير بالسيطرة على شرطة الحدود في الضفة الغربية المحتلة، معتبرًا أن ذلك سيتسبب في "ضرر جسيم للأمن" الصهيوني.
وشدّد غانتس في كلمة خلال مؤتمر أمني في مستوطنة "رمات غان" على أن "الهيكل العملياتي والقيادي للجيش (الصهيوني) يجب أن يظل مستقلًا عن السيطرة السياسية"، وأضاف: "بينما يخضع رئيس أركان الجيش الإسرائيلي وقادته لقرارات على المستوى السياسي، فإنهم يتمتعون بالسلطة والمسؤولية لإدارة الأنشطة العملياتية والقيادية للجيش".
وتوجه غانتس الى قائد أركان جيش الاحتلال قائلًا "أعلم أنك ستحتفظ بمسؤوليتك الوطنية... لكن في الوقت نفسه، لا تحنِ رأسك أبدًا لأي ضغط سياسي".
ومن المتوقع أن يصبح بن غفير وزيرًا لما يسمى بـ"الأمن القومي" في الحكومة اليمينية الدينية التي سيشكلها رئيس الوزراء المستقبلي بنيامين نتنياهو.
ومنصب وزير "الأمن القومي" في الكيان الصهيوني، تم إنشاؤه حديثًا وهو وظيفيًا منصب وزير "الأمن العام" بصلاحيات واسعة.
وشكك بن غفير في هيكل القيادة المستقل للشرطة، وضغط من أجل تخفيف قواعد إطلاق النار، للسماح للقوات الاسرائيلية بإطلاق النار على أي شخص يحمل حجرًا أو قنبلة حارقة.
وكان غانتس قد حذّر الاثنين الفائت من أن "بن غفير ينشئ ميليشيا خاصة في الضفة الغربية يمكن أن تعرض حياة الناس للخطر وتؤدي إلى انهيار التنسيق مع الفلسطينيين وحصول تصعيد أمني".
فلسطين المحتلةالكيان الصهيونيالكيان المؤقت
إقرأ المزيد في: عين على العدو
التغطية الإخبارية
فلسطين: إدارة سجون الاحتلال تنقل الأسيرة ياسمين شعبان من سجن الدامون إلى تحقيق الجملة بشكل تعسفي
وقفة طلابية بمدينة غزة تنديدًا بالاعتداءات على الأسيرات
مواجهات مع قوات الاحتلال على مدخل مخيم عقبة جبر بأريحا
لبنان: توقيف عصابة سرقة في القاع
فلسطين المحتلة: قوات الاحتلال تقتحم مخيم عقبة جبر في مدينة أريحا
مقالات مرتبطة

فصل الأحياء الفلسطينية عن مدينة القدس.. هل يضرّ بالعمليات البطولية؟

خشية أمنية إسرائيلية من تنامي العمليات الفلسطينية البطولية في القدس

"السيناريو المُحدّث" للحرب.. الاحتلال قلق من هجمات "سايبر" واسعة ستطال البنية التحتية

رسالة صوتية للأسيرات الفلسطينيات في سجن الدامون: أين من يحرّرنا؟

حصاد اعتداءات الاحتلال على القدس وأهلها في شهر كانون الثاني/يناير

برلماني إيراني: هجوم أصفهان لن يمر دون الرد الذي سيأتي في الوقت المناسب

مواقف السيد رئيسي وفلسطين والاتفاق النووي محور اهتمامات الصحف الإيرانية

إصابة صهيونييْن اثنين في عملية دهس على حاجز زعترة جنوب نابلس

"حكومة المجانين" الصهيونية.. وتسريع وتيرة انهيار الكيان

عملية إطلاق نار في أريحا.. ومحاولة دهس في نابلس

العراق يدين اقتحام الاحتلال مخيم جنين ويؤكد دعمه الكامل للمقاومة الفلسطينية
