الخليج والعالم
21/11/2022
"نيويورك تايمز": الجنود الأوكران يرتكبون جرائم حرب
تناولت صحيفة "نيويورك تايمز" مشاهد الفيديو التي انتشرت على وسائل التواصل الاجتماعي الأسبوع الماضي، والتي يظهر فيها جنود أوكران وهم يقومون بقتل مجموعة من الجنود الروس.
وقالت الصحيفة، إنّ هذه المشاهد أثارت النقاش حول ما إذا كانت القوات الأوكرانية ارتكبت جرائم حرب، مضيفة أنه جرى قتل الجنود الروس على ما يبدو من مسافة قريبة.
ونقلت الصحيفة عن المستشار في مجال حقوق الإنسان روهيني هاير قوله، إنه جرى إطلاق النار على الجنود الروس كما يبدو في الرأس، وأن الأشرطة تظهر "برك دماء".
كما نقلت الصحيفة عن هاير قوله، إن ذلك المشهد يفيد بأنهم (الجنود الروس) تُركوا للموت، وأنه لم تجرِ أي محاولة لمساعدتهم.
ونقلت الصحيفة أيضًا عن هاير، أن المشاهد تبيّن أن الجنود الروس كانوا مستلقين على الأرض وغير مسلحين، وبأن وضعيتهم تعني أنهم كانوا فعليًّا أسرى حرب.
وحسب المستشار في مجال حقوق الإنسان، كان من الممكن محاكمة من قتل الجنود الروس في المحكمة الجنائية الدولية، لو كانت أوكرانيا طرفاً في ميثاق روما.
ولفت هاير الى أن المادة الثامنة "الفقرة ب" من ميثاق روما تشير الى أن من "قتل أو جرح مقاتل بعد إلقاء سلاحه أو عدم امتلاكه قدرة للدفاع عن نفسه واستسلامه، إنما يعد انتهاكاً لقوانين النزاع الدولي المسلح".
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
وقفة طلابية بمدينة غزة تنديدًا بالاعتداءات على الأسيرات
مواجهات مع قوات الاحتلال على مدخل مخيم عقبة جبر بأريحا
لبنان: توقيف عصابة سرقة في القاع
فلسطين المحتلة: قوات الاحتلال تقتحم مخيم عقبة جبر في مدينة أريحا
مؤسسات الأسرى الفلسطينيين تكشف تفاصيل ما تعرضت له الأسيرات في سجن "الدامون"
مقالات مرتبطة

أميركا تُعدّ مساعدات عسكرية لأوكرانيا تشمل قنابل طويلة المدى

مفاوضات التطبيع بين تركيا وسوريا.. أنقرة "مرتاحة" لإشراك طهران

برلماني إيراني: هجوم أصفهان لن يمر دون الرد الذي سيأتي في الوقت المناسب

الغرب يستعد لهجوم إعلامي على الصين!

حمى "الوادي المتصدّع".. فيروس خطير تفشّى في مصر بسبب أميركا

بيل غيتس: الحكومة الأوكرانية من الأسوأ في العالم

هل أصبحت أوكرانيا مكبًّا لأسلحة أوروبا المنتهية الصلاحية؟

بوتين: الانتصار مضمون من دون أيّ شك

"الناتو": أوكرانيا تمرّ بلحظة حرجة وبحاجة لدعم عسكري كبير
