لبنان
20/04/2022
"اليونيسف": أزمة لبنان تهدِّد صحة الأطفال
حذّرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" من أنَّ "تأزّم الوضع الاقتصادي العالمي - وما نتج عنه من ارتفاع في الأسعار وزيادة في التضخم - يؤدي إلى تفاقم الأزمة الكارثية في لبنان، وبالتالي إزدياد التداعيات الخطيرة على صحة الأطفال".
ورأت في تقرير أصدرته بالتزامن مع أسبوع التمنيع العالمي أن هذا الوضع سيؤدي إلى مزيد من الاضطرابات في القطاع الصحي، الذي يعاني بالفعل من هجرة جماعية هائلة للعاملين الصحيين، مع جمود عملية التوظيف من قبل المؤسسات الصحية في البلاد، والقيود المفروضة على إستيراد الأدوية والمعدات الطبّية والتي أثّرت بشكل خطير على جودة الرعاية الصحية للنساء والأطفال.
التقرير الذي أعدته ممثلة "اليونيسف" بالإنابة في لبنان إيتي هيغينز، وحمل عنوان "تفاقم الأزمة الصحّية للأطفال في لبنان"، أشار إلى أنَّ الانخفاض الحاد في معدلات التطعيم الروتينية ترك الأطفال عرضة للأمراض المميتة المحتملة، مثل: "الحصبة وعدوى الدفتيريا، أي الخناق، والالتهاب الرئوي. وانخفض التطعيم الروتيني للأطفال بنسبة 31 في المائة، مع العلم أن معدلات التحصين كانت، في وقت سابق، منخفضة بالفعل وبشكل مثير للقلق، وقد نتج عن ذلك وجود عدد كبير من الأطفال غير المحصّنين والمعرضين للأمراض وآثارها الخطيرة".
وأضاف التقرير: "يُعتبر الإبقاء على سلسلة التبريد للحفاظ على توفير اللقاحات- التي تتطلب وجود الطاقة- أمرًا بالغ الأهمية، ويشكل ارتفاع أسعار الوقود تهديدًا جديدًا للخدمات الأساسية، مثل حسن تسليم اللقاحات، على الرغم من الجهود المبذولة لزيادة استخدام الطاقة الشمسية بشكل سريع.
وتابع: "في ظلِّ معاناة نحو 80 في المئة من السكان في لبنان من الفقر، لم يعد بإمكان كثير من العائلات الانتقال حتى إلى المرافق الصحية للحصول على الرعاية الصحّية الأولية لأطفالها، ولم يعد الكثيرون قادرين على توفير الطعام والتغذية اللذين يحتاجهما أطفالهم للبقاء على قيد الحياة والازدهار".
وأشار إلى أنَّ المسح الوطني للتغذية في لبنان لعام 2021 يبيّن أن المؤشرات الغذائية الرئيسية للأطفال الصغار ضعيفة في أيامهم الأولى من الحياة، وتزداد سوءًا بمرور الوقت. وأكثر من 90 في المئة من الأطفال لا يستوفون معايير الحد الأدنى التي تتيح لهم الحصول على الوجبات الغذائية المتنوعة، المتكررة، التي يحتاجون إليها، أو النظام الغذائي المقبول خلال الفترة الادق في حياتهم التي تحدد نموهم وتطورهم الصحي حتى بلوغهم سن الثانية.
وأكدت ممثلة "اليونيسف" بالإنابة في تقريرها أنَّ هناك حاجة ماسة إلى الدعم لمنع المزيد من التدهور في الوضع الصحي والغذائي وحماية النساء والأطفال الأكثر ضعفًا في الوقت الذي يعاني فيه لبنان من الانهيار الاقتصادي وآثار جائحة كوفيد-19 وأعقاب انفجار مرفأ بيروت عام 2020، يّضاف الى كل هذا الوضع الاقتصادي العالمي المتأزم حاليًا.
وخلصت إلى أنَّه "مع عدم ظهور أي علامة تحسّن لتداعيات الأزمات المتشعبة المتداخلة في لبنان، فإنّ العمل الفوري والمركّز أصبح حاجة ملحّة لإعطاء الأولوية لصحة الأطفال. إذ لا يستطيع لبنان أن يتحمل جيلًا من الأطفال في حالة صحية سيئة ومحرومين من التغذية".
وختمت هيغينز مكررةً دعوة "اليونيسف" للحكومة اللبنانية وجميع أصحاب الشأن في لبنان إلى "تركيز كل الجهود من أجل تطعيم الأطفال ضدّ الأمراض التي يمكن الوقاية منها من خلال التحصين باللقاحات، وتحسين الرفاه الغذائي للأطفال والنساء".
الاطفالالامم المتحدةاليونيسفوزارة الصحة اللبنانية
إقرأ المزيد في: لبنان
التغطية الإخبارية
العراق: الحشد الشعبي يزف شهيدين إثر تصديهما لتعرض إرهابي في ديالى
وزير العدل الفلسطيني: الجانب الأمريكي أعاد لنا المقذوف الذي أستشهدت به شيرين أبو عاقلة بعد فحصه مخبريًا
الاحتلال يفرج عن الأسير الفلسطيني عدي دراغمه بعد اعتقال دام 15 شهرًا
الصحة اللبنانية: 905 إصابات جديدة وحالة وفاة واحدة بفيروس كورونا
الحزب الديمقراطي الشعبي: للالتفاف حول المقاومة لانتزاع ثرواتنا النفطية المسروقة من "اسرائيل" بحماية أميركية
مقالات مرتبطة

الحبس المنزلي.. وسيلة لقهر أطفال القدس

أمريكا أسوأ مكان للعيش.. خصوصاً للأطفال
سبعٌ عِجافٌ يا ريان... دعني أحدِّثُكَ عن طفل اليمان

الألوفيرا توفِّر علاجًا للأطفال جنوبًا

قصر "حتحت" موقع أثري يتحوَّل لروضة أطفالٍ في غزة

مرصد في جنوب إفريقيا لمراقبة النفايات الفضائية

الأمم المتحدة: اللجنة الليبية المشتركة فشلت في حلّ الخلافات

بينها لبنان.. الأمم المتحدة تحذّر بخصوص "بؤر الجوع الساخنة"

الأمم المتحدة ترفض عرض صور لـ"الكنيست" تقدّم القدس كعاصمة للاحتلال
إيران تدعو الأمم المتحدة لاتخاذ إجراء عاجل لوقف اعتداءات الكيان الصهيوني

"اليونيسف": أطفال لبنان الى الأسوأ

تحذير أممي من كارثة عدم تلقّي ملايين الأطفال لقاحاتهم

وزير الصحة يفتتح مركز عزل في المريجة

المستشار الإعلامي للأونروا: ميزانيّة الوكالة صفر والأوضاع الصحيّة في غزّة خطيرة

اليونيسف: اليمن يمثّل اليوم أخطر أزمة إنسانية

الأبيض: الشركات العالمية ستعيد تصدير الدواء إلى لبنان

فيروس "Hepatite-A" في لبنان فماذا تعرفون عنه؟

فيروس "Hepatite-A" في لبنان.. لا داعي للقلق والحماية بالنظافة

هل هناك حالات مؤكدة أو مشتبه فيها بـ"جدري القردة" في لبنان؟
