خاص العهد
26/01/2021
"فوضى الشمال".. تحريضُ المواطنين واستثمارٌ لغضب الشارع
العهد-طرابلس
اشتداد الإحتقان السياسي وارتفاع منسوب التجاذبات انفجر عنفاً في الشمال ليكون أبناء طرابلس وجهاً لوجه مع القوى الأمنية لليوم الثاني على التوالي.
ليلة جديدة تشهد فيها طربلس مزيداً من العنف، بدأ بإلقاء الحجارة على العناصر المولجة حماية سراي طرابلس، إحراق غرفة الحرس والأشجار المحيطة، وأضرار مادية في السيارات المتوقّفة في السراي، لتتدخل مكافحة الشغب والجيش بعدها لطرد المحتجين إلى أماكن بعيدة عن ساحة عبد الحميد كرامي وساحة التلّ ومحيطهما.
شوارع ساحة عبد الحميد كرامي ومحيطها تحولت إلى ساحات كر وفر استخدم فيها شبان غاضبون الحجارة والزجاجات الفارغة وردّت عليهم القوى الأمنية بقنابل مسيّلة للدموع والرصاص المطاطي، والحصيلة 7 جرحى من عناصر الجيش وحوالي 20 جريحاً من المدنيين معظمهم بحالات اختناق تمّ إسعافهم ميدانياً.
وفي هذا السياق، أكّدت مصادر أمنية لموقع العهد الإخباري أنّ الجيش نجح في امتصاص غضب الشارع لليوم الثاني، حيث خرج عدد من الشبان وبتوقيت حسّاس صحياً واجتماعياً إلى الشوارع، وبدأوا بإحراق سيارات مدنية وممتلكات تعود لمواطنين وعناصر الجيش عملوا على استيعاب المحتجين ونجحوا في تفريقهم وإبعادهم عن سراي طرابلس.
كذلك أكّدت مصادر متابعة لموقعنا أنّ ما يحصل في طرابلس هو نتيجة احتقان أهالي المناطق الشعبية الذين يعيشون أوضاعاً اقتصاديةً خانقةً ولم يعد باستطاعتهم أن يتحمّلوا، فالناس بدأت تصرخ جوعاً وهناك قوى سياسية تعمل على تحريك الشارع، وهم "منتدى طرابلس - حزب سبعة - القوات اللبنانية - تيار اللواء ريفي - مصباح الأحدب - بهاء الحريري".
وأضافت المصادر أنّ هذه الجهات لها مصلحة في استثمار ما يجري وبدأت بتحريض المواطنين وجعلتهم يواجهون القوى الأمنية في الساحات، وأكّدت أنّ من يحرّك مواقع التّواصل هم سياسيون محنكون غابوا عن متابعة شؤون الناس وزجوهم في مواجهة العناصر الأمنية بحجة عدم التمديد والهدف ضرب التعبئة العامة في البلاد التي ستنزلق نحو كارثة اجتماعية وصحية ما لم يتدخل المعنيون ويعملوا على تقديم العون للمواطنين والعمل على تهدئة الشارع.
وفيما المسؤولون في طرابلس غائبون عمّا كان يتطلّع إليه فقراء المدينة من مساعدة وعونة تمكنّهم من الإستمرار في الإلتزام بإجراءات التعبئة، يبقى السؤال إلى متى ستتمكّن المؤسسة العسكرية من ضبط الوضع بحكمتها والى متى سيستجيب الناس لنداء العقلاء؟.
لبنانمواقع التواصل الاجتماعيالقوات اللبنانيةطرابلسقوى الامن الداخليالتعبئة العامة
إقرأ المزيد في: خاص العهد
21/02/2021
أسلحة التحالف تفتك بطفل اليمن في رحم أمه
التغطية الإخبارية
مصادر سياسية: التدويل سيؤدي إلى الفدرالية والتقسيم واستدراج انتداب دولي جديد
مصادر مطلعة: زيارة اللواء ابراهيم لبكركي هي مبادرة فردية
مصر تسجل 589 إصابة و46 وفاة جديدة بكورونا
أسرار الصحف اللبنانية ليوم الجمعة 26 شباط 2021
عناوين الصحف اللبنانية ليوم الجمعة 26 شباط 2021
مقالات مرتبطة

ماذا في آخر مستجدات مساعي تشكيل الحكومة؟

ضبط كمية كبيرة من الذخائر والأسلحة داخل منزل و"مخرطة" في تعلبايا وبر الياس

قرار لوزير الاقتصاد عن اعادة فتح القطاعات الاقتصادية على مراحل

"الوفاء للمقاومة": ضرر التأخير بتشكيل الحكومة أكبر من ضرر أي تنازل لتسريع ولادتها

أكثر من 900 مهمة للدّفاع المدني - الهيئة الصحية خلال الـ 24 ساعة الماضية

كي لا يدفع الأطفال ثمن كورونا.. موقع "أمان الأطفال" بحلّة جديدة

ميزات جديدة من "إنستغرام" لجذب المستخدمين

بعد حظر حسابات ترامب.. مواقع التواصل الاجتماعي وأمركة العالم

أسبوع #فارس_القدس

ما الذي يجمعه تطبيق واتساب من معلومات عنك؟!

حملة "القوات" على مطران زحلة: إقصاءٌ وقح للغير

الرصاصة الطائشة تتغلّب.. الكابتن محمد عطوي يُفارق الحياة

التيار الوطني الحر: "القوات" مارست غدر سمير جعجع المعروف

سلاح "القوات" المتفلت يصيب لاعب "الأنصار" السابق .. وبيانها يؤكد!

"القوات" والثورة: مجموعات وخطط

وفد من رئاسة الحكومة تفقّد الأضرار في طرابلس

إعادة تحريك المبادرة الفرنسية على وقع تحركات الشارع

بالتفاصيل قوى الأمن ترد على "التحليلات المُضلّلة" لما حصل أمام سراي طرابلس

عمليات الجيش اللبناني تؤكد الاستعداد لمؤازرة القوى الأمنية في طرابلس

إصابة عشرات الأطفال في طرابلس .. اليونيسيف: لعدم جرّهم إلى أعمال عنف

حتى أفران المناقيش لم تسلم من تهريب المخدرات!

ضبط مستودعات تخزين واحتكار مواد غذائية مدعومة في البحصاص وزغرتا والكورة

توقيف عصابة سلب توهم الأفراد وتستدرجهم لتصريف الدولارت

ما الهدف من استهداف سراي طرابلس؟

تواصل أعمال الشغب والتخريب في طرابلس .. وقوى الأمن: ما المطلوب؟

لائحة مفصّلة بالقطاعات المشمولة بالمرحلة الأولى من إعادة الفتح ودوام عملها

عشرة جرحى من القوى الأمنية وحالات اختناقٍ في صفوف المحتجين في طرابلس

كيف تحصل على تصريح للخروج والتنقل خلال الاقفال العام؟
